抖音的危害有哪些?

小七 480 0

一直说抖音有毒,这句话很贴切。不止一位朋友说过,刷抖音根本停不下来。“中了抖音的毒”、“刷抖音根本停不下来啊啊啊啊啊啊啊,一看表竟然刷了三个多小时......”

就像“成瘾”一样,手指不停地上划,被风格各异的画面吸引,如痴如醉地沉浸其中无法自拔。15秒不断变化的短视频勾引着别人的好奇心,让人完全注意不到时间的流逝。

当从抖音的世界脱离,往往发觉时间已经过去很久,熬夜刷抖音渐渐成为潮流,正常的工作生活因此被打乱,相信刷过抖音等小视频软件的人都会深有感受。

如果一个产品能帮你打发无聊,让你身心愉悦,那这是一个好工具。如果它开始影响你的睡眠,侵占你的时间,这就成了一个定时炸弹。决定权在你手里,要知道,是我们玩抖音,而不是抖音玩我们。

如果道歉有用,还要警察做什么

抖音的危害有哪些?-第1张图片-小七抖音培训网

抖音对用户发布的音乐短视频,审核和监管力度并不是很大,这也就导致了内容的复杂性。在这里,你可能会刷出美女,豪车,萌宠,可爱小孩,生活中美好的点点滴滴,也可能刷出各种打着擦边球的不健康,不文明内容,甚至可能刷出违法的内容。

抖音上有很多内容都极具危险性。

前段时间模仿反转视频火了起来,武汉一位爸爸在反转过程中没有抓稳,致使女儿脊髓严重受损。此事发生后,抖音官方发布道歉声明,称将会在高难度动作显着位置添加风险提示,可孩子的健康却已经回不来了。

有些内容甚至在挑战法律的权威。

近日,抖音广告中出现侮辱英烈邱少云的内容,人民日报发布批评微博。

虽然抖音已经道歉,声明是第三方原因,自身只是审核不到位。人民日报评论它:犯这种错,抖音让人发抖。犯了改,改了再犯,这样的道歉未免太廉价了!

抖音已经不是第一次因为这种事道歉了,25岁青年小郭,看到别人偷盗奔驰车标的视频,短时间内获得数十万点赞,于是在住处附近效仿。民警接到多个车主报案后,在小郭住处发现了十几个奔驰车标。

这样在违法的边缘肆无忌惮,并且公然炫耀,是抖音官方发布道歉声明,能解决的事吗?

刀能用来杀人,也能用来救人。科技能用来行善,也能用来作恶。平台越大,责任越大,正因如此,抖音自身进行了整改:下架低俗视频,关闭评论,更换slogan......一切动向仿佛都在往好的方向发展,但真的能如它所愿吗?

如果沉迷娱乐,你的脑子还转得动?

在这个快速发展的时代,人们精神压力大,抖音成了打发时间、排解情绪的方式之一,让人不自觉深陷其中。

尼尔·波兹曼曾言:“一切公众话语日渐以娱乐方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的服用,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”

沉溺于感官刺激,无疑是饮鸩止渴。

换句话说,抖音通过把令人陶醉的娱乐产品堆满你的生活,达到最终目的:以刺激性的精神鸦片,占据你的时间,让你在不知不觉中丧失思考能力。

长此以往,你的肉体或许还活着,精神却沉迷于各种诱惑,试图走捷径,只是一具脑袋空空、沉浸于感官娱乐的空壳。

抖音的危害有哪些?-第2张图片-小七抖音培训网

的确,抖音、快手、微博这些软件正飞速强化你对新奇事物的需求,也拉高了你对信息的敏感度,同时降低的是对文字的需求。大家会形成一种惯性:没有耐心去读一本长文或书籍,没有时间去思考,没有能力去深挖,“被喂食”已经形成了一种习惯。

一旦你习惯了这种“唾手可得”的感觉,就不会再去做那些“高投入”的事情了,比如高度自律的思考等问题。在这个充满娱乐的世界里,当没有足够强大的自控力,你就会因为沉迷于各种诱惑而碌碌无为。

如果不会思考,现实的美好还能保住?

2018年3月,抖音的slogan变成了记录美好生活,发出的内容是典型小资生活的“精与美”,让普通人看得十分羡慕。

有人说知乎是带你“发现更大的世界”,抖音则是带你“看到更美好的世界”。他们不知道的是,抖音能带来美好的同时,也会毁掉更多的美好。

一个朋友对我说:“不知道为什么,刷抖音的时候感觉很开心,可是刷完之后却分外空虚,变得很丧,很自卑。”

是这样的,高强度的“美好生活”密集地轰炸你的感官,原本生活中美好的事情你开始视而不见,因为和抖音上的“美好”相比,我们的生活实在是太普通,太平庸了。你会沉浸在抖音的“美好”中无法自拔,脱离现实,在应当拼搏的年纪里选择安逸。

抖音的危害有哪些?-第3张图片-小七抖音培训网

我们看到现在很多电子产品正在飞速低龄化,抖音、快手迅速占据大家的生活。因为缺乏自制力,他们开始模仿,追逐着未成年怀孕风当宝妈、跟着小青年跳社会摇......那些我们热爱的东西,正残忍地带我们走向堕落。

美好的生活需要体验,也需要实践,沉浸在手机里,就只能隔着屏幕,感受其他人看似美好的生活。只有跨出虚拟的空间,自己去尝试,去努力,才能发现最适合你的幸福生活。

作家周冲曾说过这样一段话:

“当你的时间不再用于深度学习,当你的注意力被他人瓜分,当你只看综艺与电视剧,当你在群体中待的时间越来越长,当你执行力越来越差,当你评价他人的次数越来越多,当你抱怨越来越频繁,当你回想往事的频率越来越高......毁灭就已经发生了。”

如何分配你的时间,取决于你,能够掌控时间的人,才能掌控自己的一生。

你只是在玩抖音,不是被玩,望你早日清醒。

标签: 抖音

发表评论 (已有0条评论)

还木有评论哦,快来抢沙发吧~